+7 (812) 210-05-69

г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. А

Технологии холодильников: принципы и режимы сохранения продуктов

Современное холодильное оборудование принципиально отличается от холодильников предыдущих поколений расширенным спектром опций и возможностей. Все разработки, которые внедряют производители техники в свою новую продукцию, направлены на оптимизацию ее работы, эффективность и удобство эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим основные технологии, предназначенные для сохранения свежести и сохранности продуктов.

Технологии холодильников: принципы и режимы сохранения продуктов

Обозначения и принцип действия систем охлаждения воздуха

1. Система динамической циркуляции воздуха

Самый распространенный тип охлаждения — технология принудительного распределения воздушных потоков, обеспечивающая оптимальную температуру в разных камерах и отделах холодильника. Чаще всего производители используют систему динамической циркуляции воздуха, благодаря которой продукты долгое время сохраняют свежесть, а их запахи не смешиваются.

В холодильниках разных марок эта система имеет различные названия, например:

  • в холодильниках Siemens — Dynamic Air Flow;
  • в холодильниках LG модели с системой многопоточной циркуляции воздуха — Express Cool;
  • в холодильниках AEG — DME.

В некоторых моделях распределение потоков происходит автоматически, с помощью электроники.

2. Система охлаждения X-flow

Принцип этой технологии — равномерное обдувание продуктов перекрещивающимися воздушными потоками. Эта система обеспечивает быструю заморозку до нужной температуры, а также сохранение всех свойств и качеств продуктов на протяжении длительного времени.

3. Система раздельного охлаждения зон

Принцип работы заключается в принудительном или естественном раздельном охлаждении каждой отдельной зоны холодильника. Такие системы оснащены двойным контуром, который направляет воздушные потоки именно в те участки, которые нужно охладить в данный момент. Важный момент: температура в холодильной и морозильной камере поддерживается индивидуально. В холодильниках Candy эта технология называется Dual Cold.

4. Система естественной циркуляции воздуха

Эта технология также называется поэтажным холодом. Воздух циркулирует снизу вверх, создавая в каждом отделении холодильника особые условия для хранения определенных видов продуктов. К каждой модели прилагается инструкция с описанием всех зон и их температурных режимов. Обычно эта технология используется компанией BOSCH.

5. Система охлаждений Coolmatic

Ускоренная заморозка, которая осуществляется с помощью вентилятора. При этом все характеристики продуктов полностью сохраняются. Принцип действия системы Coolmatic: режим включается вручную, продукты замораживаются, после чего долгое время хранятся в камере при стандартной температуре.

6. Режимы быстрого замораживания

Быстрая заморозка продуктов или оперативное доведение их до нужного состояния обеспечивается следующими технологиями:

  • Технология Fast Freeze (холодильники Hotpoint-Ariston) предназначена для практически моментальной заморозки до температуры -18 градусов. В некоторые модели внедрена система Fresh Box (отдельный отсек) для хранения скоропортящихся продуктов при температуре от -1 до +4 градусов.
  • Технология турбозаморозки Frostmatic обеспечивает резкое снижение температуры в морозильной камере и, соответственно, быстрое промерзание продуктов без потери их свойств.

По названиям технологии быстрой заморозки можно судить о ее направленности и типе. Так, например, Super Freeze — суперхолод, SmartFreeze — умное замораживание (инновационная разработка).

Последние инновационные разработки

Одну из наиболее интересных технологий последнего поколения начала внедрять компания Whirlpool. Это система по принципу действия наиболее близка к программе «умный дом». За поддержание оптимальной температуры во всех отсеках холодильника отвечают датчики, передающие команды на бортовой компьютер, который в свою очередь обеспечивает моментальное восстановление температуры (после открытия дверцы) и поддержание ее на нужном уровне.

Технологии для решения специфических задач:

  • зона влажного холода или влажной свежести поддерживает температуру, необходимую для хранения «капризных» продуктов, и высокий уровень влажности, который может достигать 100 %;
  • технология Party-Mode (в холодильниках Whirplool) предназначена для этой же цели;
  • технология суперзамораживания в некоторых моделях Electrolux и BOSCH отвечает за функцию быстрого доведения продуктов до температуры -18 градусов, при этом сохраняет все их вкусовые и качественные характеристики;
  • зона сухого холода (или свежести) обеспечивает минимальный уровень влажности при температуре около 0 градусов;
  • технология Ice Party (в холодильниках Hotpoint-Ariston) используется для очень быстрого охлаждения напитков;
  • технология SHOPPING (в холодильниках AEG) обеспечивает оперативное доведение свежих продуктов до нужной температуры для их последующего длительного хранения.

И многие другие.

Информация

Круглосуточная сервисная служба

  • Работаем 24 часа в сутки;
  • 7 дней в неделю;
  • Без праздников и выходных.
Вызов мастера

Контакты

Телефон:

+7 (812) 210-05-69
Обратный звонок

E-mail:

Адрес:

г. СПб, пр. Обуховской Обороны,
д. 86, лит. А

Мы на карте:

Вы здесь:   ГлавнаяПолезная информацияТехнологии холодильников: принципы и режимы сохранения продуктов

Уважаемые партнеры, клиенты, друзья!

У нас работают квалифицированные мастера с большим опытом, они оснащены отличным диагностическим оборудованием и современным инструментом. На складе компании всегда в наличии большой номенклатурный перечень запасных частей. Все это способствует быстрому и успешному ремонту вашей холодильной техники. Звоните и заказывайте услугу сейчас, чтобы завтра избавить себя от проблем.

С уважением, генеральный директор ООО «Холод Ремонт»

Григорьев Евгений