Почему холодильник поддерживает низкую температуру. Источник холода
Принцип функционирования холодильника основан на свойствах хладагента (фреона) изменять свое агрегатное состояние, поглощая или выделяя тепло. До 30-х годов прошлого века в качестве хладагентов использовали аммиак и иные вещества с высокой химической агрессивностью.
Открытие фреонов стало настоящей революцией в области климатического оборудования. Безопасный для здоровья человека и эффективно охлаждающий внутренние камеры холодильника газообразный хладагент полностью вытеснил другие среды. Сегодня все разновидности фреонов обозначают префиксом R, рядом с которым проставлена цифра, указывающая на категорию вещества.
Так, в бытовых холодильниках, как правило, используется R12 и R22, но постепенно мир отказывается от озоноразрушающих компонентов и переходит на изобутан, который не создает угрозы окружающей среде. Правда, у R600 есть один недостаток — компонент относится к классу взрывчатых веществ.
Почему охлаждает фреон
Компрессор перекачивает фреон, который циркулирует по замкнутому контуру. При этом на задней стенке холодильника (на конденсоре) создается высокое давление, а на испарителе — низкое. В результате этого процесса на конденсоре хладагент сжижается, а на испарителе переходит в газообразное состояние.
При сжижении фреона выделяется тепло, часть которого попадает в помещение, а во втором случае тепловая энергия поглощается и, как следствие — понижается температура. Чем больше разница между показателями давления на испарителе и конденсоре, тем эффективнее морозит агрегат и тем интенсивнее работает компрессор. Большую роль в выработке холода играет тонкая капиллярная трубка, установленная в цепочке с конденсором.
Именно эта деталь определяет быстрый рост давления, за счет чего фреон переходит в жидкое состояние и отдает в этот момент энергию. Жидкий хладагент поступает в капиллярную трубку и тут же испаряется, продолжая забирать тепло у уже охлажденного металла. Таким образом, хладагенты на основе фреонов постоянно изменяют свое физическое состояние, то выпадая в конденсат, то вновь испаряясь.
Наиболее сильное охлаждение требуется морозильной камере, поэтому трубки испарителя проходят именно по этому участку агрегата. Являясь главным центром холода, морозильной блок отдает часть холода другим отделениям — холодный воздух перемещается по внутреннему пространству за счет конвекции.
Регулирование температуры в холодильнике
Температура в холодильных камерах регулируется термостатом. Изменять температурный режим можно и при помощи ручного регулятора, установленного непосредственно на внутренней стенке агрегата. Но у большинства современных моделей срабатывает электронная автоматика, которая усиливает подачу холода при повышении температуры в помещении (например, летом) — естественно, при этом возрастает расход электроэнергии.
При соблюдении правил эксплуатации, рекомендованных производителем, современное холодильное оборудование функционирует надежно и с высокой производительностью.